省人大常委会选联工委领导到楚雄市调研人大代表工作

作者:选联工委 日期:2019/7/19 来源:本站原创 点击:911 

7月18日,省人大常委会选联工委副主任刘宏斌、代表联络处处长杨冬青、代表联络处副调研员潘长金,以及州人大常委会选联工委领导到我市调研人大代表工作。

调研组一行在楚雄市人大常委会主任吴永祥、副主任李佑祖等陪同下,深入东瓜镇人大代表工作站、东华镇人大代表工作站、东华村委会人大代表联络室、鹿城镇人大代表工作站调研,并分别听取了三个乡镇人大代表工作情况的汇报。

在深入基层调研结束之后,召开了调研座谈会,听取楚雄市人大常委会人大代表工作开展情况的汇报。对应本次调研专题,楚雄市人大常委会作了强化保障机制建设不断加强和改进人大代表工作16个方面的情况汇报。

刘宏斌副主任在深入实地调研和听取汇报后,对楚雄市的人大代表工作给予了很高的评价,认为楚雄市的人大代表工作,思路清晰,机制健全,保障到位。人大代表活动阵地建设任务具体,建设资金投入到位,建设质量较高。常委会主任、副主任牵头督办重点建议和委室督办联系部门承办人大代表建议工作亮点鲜明;人大代表“五带头”示范活动助推地方经济社会建设亮点鲜明;监督管理人大代表出台述职考核办法亮点鲜明。楚雄市的人大代表履职服务平台建设运用基础工作做得好,人大代表小组活动有经验,人大代表作用发挥明显。

刘宏斌副主任说,人大代表工作是各级人大常委会基础性的工作,人大代表工作越来越重要,全国人大常委会越来越重视。对于加强和改进人大代表工作,他要求:一是要在常委会党组和主任会议研究人大代表工作上下功夫,再建机制,出经验;二是要在人大代表培训上下功夫,要用习近平新时代中国特色社会主义思想和对人大工作的指示精神武装人大代表和人大干部两支队伍,加强基层人大代表履职专题培训,全面提高人大代表履职能力;三是要在组织人大代表小组活动上下功夫,科学谋划好年度活动计划,要把闭会期间组织各人大代表小组活动这个最基本的活动形式坚持好,基层人大代表活动小组要坚持好一年四次的人大代表小组活动,坚持人大代表活动常态化制度化;四是要在督办人大代表议案建议工作上下功夫,认真抓好人大代表议案建议办理,切实解决群众关心关注的热点难点问题,推动地方经济社会发展不平衡不充分问题的解决,助推地方经济社会发展。

共0条评论

已关闭