楚雄市人大常委会充分发挥代表作用 认真做好疫情防控工作

作者:市人大办 日期:2020/2/7 来源:本站原创 点击:990 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,楚雄市人大常委会发挥好紧密联系人民群众的优势,采取措施,切实做好防疫防控工作。

 

一是迅速落实市委部署。动员全市各级人大代表充分认识当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的极端重要性,自1月25日以来,充分利用“人大代表工作群”、15个乡镇代表工作群、17个代表小组工作群、代表履职手机 APP(代表通)客户端和代表履职服务平台等,及时向人大代表推送疫情防控知识、防控要求和防控工作纪律,凝聚共识,充分发动各级人大代表积极主动参与到疫情应对防控工作中。

 

二是强化宣传引导。各级人大代表及时向群众宣传党中央和省、州、市党委关于开展疫情防控工作的重要指示精神,传达市委、市人民政府的防控要求,主动协助相关部门开展疫情防控工作,带头执行各项管控措施,认真做好个人防护,主动提醒亲朋好友做好科学防护,为群众作出示范表率,共同构建人人联防联控的工作机制,带动群众群策群力做好防控工作。

 

三是加强信息报送。坚持执行“零报告”制度,自1月25日起,全市各级人大代表和人大机关全体干部职工每天下午6:00前上报个人及家属身体健康状况、外出情况,一旦发现问题第一时间上报,坚决杜绝漏报瞒报。同时,带头协助所在乡镇、单位、社区及相关职能部门做好群众工作,协助排查外来人员和返乡人员,及时发现并报告发热病人。

 

四是加强防控措施落实情况监督。各级人大代表留心留意身边防疫防控工作开展情况,及时对相关部门落实防疫防控措施的情况进行监督,并通过人大代表工作站、人大代表联络室及时汇报反映存在的问题,畅通人民群众诉求渠道,截至目前,共有30余名人大代表通过人大代表联络室和人大代表工作群提出意见建议45条。

共0条评论

已关闭