楚雄市人大把守初心担使命落到实处

作者:江鸿琼 日期:2019/11/20 来源:本站原创 点击:312 

楚雄市人大认真学习贯彻习近平总书记“不忘初心、牢记使命”重要论述,立足人大工作实际,以干在实处走在前列大比拼的精气神,以坚守初心、不辱使命的责任担当,牢记党的宗旨、不负人民重托的深厚情怀,在围绕中心、服务大局、履职尽责中展现作为,发挥作用,以严和实的标准和要求,把守初心担使命落到处。

坚定理想信念,牢记初心使命。教育引导党员干部以坚定的理想信念坚守初心、以真挚的人民情怀滋养初心、以牢固的公仆意识践行初心,增强“四个意识”,坚定“四个自信”、始终做到“两个维护”。在服务人民群众,行使县级人大监督权、任免权、决定权中强化服务意识,提高政治站位,有力有效服务党中央、省、州、市党委路线方针政策,重大决策部署在全市的贯彻落实。

抓实学习教育,学懂弄通做实。把“学习教育”贯穿全过程,学懂习近平新时代中国特色社会主义思想,弄通其中对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的深刻认识,紧密结合思想和工作实际,坚持问题导向,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强工作本领,提高专业化水平。把学习同研究解决楚雄市发展改革稳定突出问题和市人大突出问题结合起来,同解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题结合起来,切实把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、促进工作上。

注重调查研究,着眼解决问题。把加强对人大工作的领导,建设对党忠诚的高素质人大代表队伍;扎实履行人大监督职能,主动服务全市经济社会高质量跨越式发展;人大代表活动阵地建设;切实解决形式主义突出问题,努力把人大建设成为全面担负宪法和法律赋予的各项职责的工作机关作为主题教育调研内容,由常委会领导班子带队深入分管乡镇、联系单位和基层一线听意见、查问题、定措施、改工作、抓落实。

坚持问题导向,抓好整改落实。主题教育开展以来,创新监督机制,就人民群众关心的地方财政预算执行和其他财政收支审计查出问题,近日,楚雄市人大召开常委会,结合审议市人民政府《关于楚雄市2018年度地方财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况报告》,对2018年审计查出问题整改情况进行专题询问。委员们提问直指问题的核心,市人民政府和有关部门面对询问不回避、不遮掩。专题询问问清了问题的原因、问明了问题的责任、问出了整改问题的动力和措施。会议要求对审计查出的311个问题,涉及150个整改责任单位要建立问题、任务、责任、时限清单,及时研究提出整改意见和解决措施,采取“一事一策”,实行“对账销号”,着力推动整改落实,做到件件必整改,事事必落实。在市人大及常委会的有力有效监督支持下,截止目前,各有关单位按要求整改问题303个,正在整改8个。市人大以不忘初心、牢记使命的责任与担当,书写了对党和人民事业的无限忠诚。

共0条评论

已关闭