楚雄市第九届人民代表大会第三次会议隆重开幕

作者:市九届三次人大会议秘书处宣传组 日期:2019/2/27 来源:本站原创 点击:6215 

2月26日上午,楚雄市第九届人民代表大会第三次会议在楚雄市委党校举行,会议在雄壮的《国歌》声中隆重开幕。

本次会议应出席代表240名,实到代表233名,符合法律规定。

担任本次大会执行主席是:李先祥、吴永祥、杨俐昆、王浩忠、沙治成、邹顺伟、马文辉、胡乃林、李佑祖、冷文莲、王思泉、江鸿琼、王玉兴、李军霞、张云川、谢明成、王达军、李兴梅。在主席台前排就座的领导还有向勇、马子才。会议由主席团常务主席吴永祥主持。

 

 

市长杨俐昆代表市人民政府向大会作政府工作报告。

 

报告指出,2018年,是学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年、建州60周年、建市35周年。一年来,市人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神及习近平总书记考察云南重要讲话精神,团结依靠全市各族干部群众,沉着应对困难和挑战,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,在改革发展中锐意进取,跨入了全国县域经济投资潜力百强县、中国西部百强县市、云南省县域经济十强县、云南省民营经济综合十强县行列,在实现全面建成小康社会的进程中迈出了新步伐。全年实现生产总值386.97亿元、比上年增长(下同)9.3%,固定资产投资增长26.1%,完成一般公共预算收入25.04亿元、增长8%,社会消费品零售总额149.43亿元、增长12%,净增市场主体5151户,城乡居民收入增长与经济增长基本同步。

报告提出,2019年是新中国成立70周年,也是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键之年。2019年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及中央经济工作会议精神,认真贯彻落实省委十届六次全会、州委九届四次全会和市委九届四次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,围绕“产业作支撑、城市出形象、民生有保障、基础更牢固”的发展思路,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,继续打好“三大攻坚战”,突出抓好乡村振兴、产业转型升级、区域性中心城市建设、创建全国文明城市、高新区升级转型五项重点工作,加快推动全市经济社会高质量跨越式发展,坚决当好实施州委“1133”战略的领头雁和排头兵,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

报告建议,今年经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值增长10%左右;固定资产投资增长20%左右;地方一般公共预算收入增长6%左右;社会消费品零售总额增长12%左右;外贸进出口总额增长8%;城乡居民收入增长与经济增长基本同步,农村居民收入增速高于城镇居民收入增速;城镇调查失业率控制在5.5%以内;居民消费价格涨幅控制在3.5%以内;单位生产总值能耗下降和单位生产总值二氧化碳排放下降完成州下达目标。报告提出,完成以上目标任务重点要抓好10个方面的工作:以供给侧结构性改革为主线,推进产业转型升级;以提高债务管理水平为重点,防范化解重大风险;以全面建成小康社会为目标,决战精准脱贫攻坚;以绿色发展为底线,持续加强污染防治;以乡村振兴为引领,推进美丽乡村建设;以五网项目为支撑,夯实经济发展基础;以八城同创为抓手,加快打造特色城市;以改革创新为动力,持续释放发展活力;以升级转型为突破,推动高新区跨越式发展;以改善民生为根本,共建共享发展成果。

报告指出,面对发展重任、群众期盼,需要政府系统持续推动职能再转变、作风再改进、效能再提升,需要各级干部更加忠诚干净担当。要旗帜鲜明讲政治、心存敬畏守法纪、驰而不息转作风、一刻不停反腐败,建设人民满意的服务型政府。

报告提出,决战脱贫攻坚誓言在耳,决胜全面小康号角催人。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在州委、州政府和市委的坚强领导下,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,发扬“愚公移山”精神、“钉钉子”精神、“工匠”精神,彰显“勇于追求、敏于行动、敢于担当”的威楚精神,以“不要等、主动干、积极办”的工作作风,撸起袖子加油干,为建设“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”作出新的更大贡献,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新业绩!

根据会议议程,会议以书面形式提请代表审查楚雄市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告、楚雄市2018年地方财政预算执行情况和2019年地方财政预算草案的报告。

 

 

出席政协楚雄市九届三次会议的委员,不是代表的市委、市人民政府、市政协、开发区管委会、市人民法院、市人民检察院、市人民武装部领导,市属各部门、各乡镇、各人民团体,驻楚部分中央和省州属单位、驻楚部队主要领导列席会议。7名公民旁听了会议。

 

共0条评论

已关闭