楚雄市第十届人民代表大会第一次会议开幕

作者:宣传组 日期:2022/1/20 来源:本站原创 点击:2719 

1月20日上午,楚雄市第十届人民代表大会第一次会议在楚雄市委党校开幕。

本次会议应出席代表258名,实际出席代表252名,符合法定人数。

楚雄州委换届指导组组长、州委组织部副部长鲁光埔到会指导。

市人大常委会党组书记,大会主席团常务主席、第一次全体会议执行主席宋振华主持开幕大会。

担任本次大会执行主席的还有:冯毅、杨俐昆、袁培林、罗兴贵、陈燕青、马兴旺、王丽、王天海、王玉兴、王达成、王思剑、吕燕、刘建华。在主席台前排就座的领导还有吴永祥、马子才、李援、刘敏、邝华然、柳思福。

上午10时,宋振华宣布大会开幕。全体人员起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

市长杨俐昆向大会作政府工作报告。

报告回顾了2021年和过去五年市人民政府的工作及成效。去年,面对经济下行压力和疫情持续影响,在党中央国务院、省州党委政府和市委的坚强领导下,市人民政府团结带领全市各族人民,抢抓机遇、应对挑战、担当作为,统筹推进疫情防控和经济社会发展,经济运行稳中向好,社会保持和谐稳定。疫情防控精准有效,产业发展势头强劲,投资拉动卓有成效,乡村振兴开局良好,城市建设亮点纷呈,生态环境持续改善,改革创新纵深推进,民生福祉再添光彩,预计地区生产总值增长10%,固定资产投资增长14%,一般公共预算收入增长6%,社会消费品零售总额增长17%,城乡常住居民人均可支配收入分别增长10%和11.5%。市九届一次人代会以来的五年,全市综合实力更加强劲,新兴产业更加兴旺,农业农村更加繁荣,城市颜值更加靓丽,基础设施更加牢固,改革创新更加深入,生态环境更加优美,民生保障更加有力,社会治理更加有效,自身建设更加过硬,实现了九届市人民政府工作圆满顺利收官。

报告深入总结了五年来工作中取得的经验,深刻分析了全市经济社会发展面临的形势、困难和问题,提出了未来五年经济社会发展的基本思路:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神,坚持系统观念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以高质量跨越式发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,不断巩固夯实全面建成小康社会成果,做好“党建引领、经济提质、城市升级、乡村出彩、人民幸福”五篇文章,打造滇中崛起增长极核心引擎、现代农业示范区标杆、民族团结进步示范区样板,奋力谱写全面建设社会主义现代化楚雄新篇章。

报告提出了未来五年全市经济社会发展的主要预期目标建议:综合实力迈上新台阶,城乡建设绘就新画卷,发展环境实现新提升,社会治理取得新突破,民生福祉达到新水平。提出了未来五年工作的主要任务:聚焦经济提质,勇当滇中崛起增长极核心引擎;聚焦乡村出彩,树立现代农业示范区标杆;聚焦城市升级,建设宜居宜业宜游美丽城市;聚焦生态文明,共建人与自然和谐共生美好家园;聚焦人民幸福,打造民族团结进步示范区样板。

报告提出了2022年全市经济社会发展主要预期目标建议:地区生产总值增长10%以上,固定资产投资增长12%,一般公共预算收入增长3%,社会消费品零售总额增长11%,城乡常住居民人均可支配收入与经济增长基本同步,单位生产总值能耗下降完成州下达目标任务。围绕上述目标,重点抓好10个方面工作:抓六保促六稳,保持经济持续平稳运行;抓产业促转型,加快构建现代产业体系;抓项目促投资,夯实高质量发展基础;抓巩固促衔接,全面加快乡村振兴步伐;抓建管促提升,加快推进新型城镇化;抓改革促创新,激活经济发展内生动力;抓防治促改善,提升生态文明建设水平;抓创建促带动,夯实民族团结进步根基;抓民生促共享,努力增进人民群众福祉;抓统筹促安全,维护社会大局和谐稳定。报告提出,新一届人民政府将聚焦“党建引领”,从加强政治建设,坚定理想信念;坚持依法行政,建设法治政府;持续改进作风,提升行政效能;严守纪律规矩,保持清正廉洁四个方面切实加强政府自身建设。

会议以书面形式提请代表审查了楚雄市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划(草案)的报告和楚雄市2021年地方财政预算执行情况和2022年地方财政预算(草案)的报告。

在主席台就座的还有:大会主席团其他成员,除主席团成员以外的市委常委,市人大常委会副主任,市人民政府副市长,市政协党组书记,市政协副主席,高新区党工委副书记、管委会副主任,市人民法院院长,市人民检察院代理检察长,市公安局政委,市人武部副部长等领导。

出席政协楚雄市第十届委员会第一次会议的委员和列席人员在分会场以视频的方式参加会议。

共0条评论

已关闭