楚雄市西舍路镇以“8项措施”为抓手,推动 人大代表作用发挥

作者:西舍路镇 日期:2019/11/19 来源:本站原创 点击:539 

2019年以来,楚雄市西舍路镇按照建好一个活动阵地,开展好一次人大代表向选民述职,组织好一次代表培训,督办好一批代表议案、建议意见办理,开展好代表对站所工作评议,落实好代表视察检查,落实好代表联系选民,组织好代表专题审议8项措施为抓手,切实推动人大代表作用发挥。

西舍路镇严格按照市人大常委会制定的代表活动阵地建设基本标准,1个人大代表工作站及11个人大代表联络室做到了“有固定场所”、“有牌子”、“有公示栏”、“有制度”、“有台账”、“有办公设备”、“有活动”。 年内共组织人大代表到选区向选民述职13场次,组织人大代表培训1次,片区人大代表交流研论6场次;组织人大代表对镇扶贫办、财政所、林业和草原服务中心进行工作评议3次;组织人大代表对基础设施建设、产业发展、集镇管理等视察检查6次;组织审议了镇人民政府《关于2019年上半年经济运行情况报告》、《关于办理第十一届人民代表大会第三次会议代表议案、建议、意见情况的报告》。全镇55名镇人大代表和11名市人大代表共联系选民330户,其中建档立卡贫困户66户,产业发展示范户66户,一般户198户。

在镇党委的坚强领导下,西舍路镇市镇人大代表参政议政的能力更高,在日常工作和生产生活中“听人民心声、替人民代言、为人民尽责”的氛围更浓。各场次的述职、视察、审议党政主要领导均全程参与,也让代表更有信心、决心贯彻落实中央和省、州、市、镇党委关于加强和改进代表工作的要求,紧紧围绕市委“产业做支撑、城市出形象、民生有保障、基础更牢固”的思路,在日常工作和生产生活中带头发展产业、带头扶贫帮困、带头保护环境、带头移风易俗、带头参加文明创建。

楚雄市第九届人民代表大会代表、西舍路镇第十ー届人民代表大会代表马天荣在下岔河选区向选民述职。

在组织代表学习、述职、视察、评议、审议中,镇党委书记何绍才强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和考察云南重要讲话精神,落实粟战书委员长在云南省与部分全国人大代表和地方人大代表座谈时的讲话要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在镇党委的坚强领导下,依法行使监督权、决定权、任免权,更好发挥人大代表确保党的路线方针政策在人大工作中得到全面贯彻落实。自觉围绕镇党委的中心任务依法履职,确保镇党委的决策部署在人大工作中得到全面贯彻和有效执行。严格遵守政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,切实有效地把以习近平同志为核心的党中央和省、州、市、镇党委的各项决策部署貫彻落实到人大的各项工作中去。

 

共0条评论

已关闭