关于组织部分市人大代表视察楚雄市高原特色农业产业发展情况的报告

作者:办公室 日期:2017/11/15 来源:本站原创 点击:5832 

市人民政府:

根据市人大常委会2017年度工作要点安排,常委会于2017年6月20日组织部分市人大代表视察了楚雄市高原特色农业产业发展情况,2017年8月25日召开的市九届人大常委会第四次会议上审议了该报告。现将审议后的视察报告印发给你,请认真贯彻执行。

 

                                                                                          楚雄市人民代表大会常务委员会

                                                                                                 2017年8月25日

 

关于组织部分市人大代表视察楚雄市高原特色农业产业发展情况的报告

 

市人大常委会:

根据市人大常委会2017年度工作要点的安排,2017年6月20日,市人大常委会组织了以主任吴永祥为团长,副主任马文辉、胡乃林、李佑祖、冷文莲为副团长,部分市人大代表参加的视察团,在市人民政府及市农业局相关负责人的陪同下,先后深入到鹿城镇、紫溪镇、吕合镇、苍岭镇进行视察,并听取了市人民政府副市长段飞代表市人民政府所作的关于楚雄市高原特色农业产业发展情况的汇报。现将视察情况报告如下:

一、主要做法及工作成效

近年来,市人民政府及相关部门深入贯彻落实省、州《关于全面深化改革扎实推进高原特色农业现代化的意见》精神,坚持“稳中求进”工作总基调,主动适应经济发展新常态,积极推进农业供给侧结构改革,以深入实施“十大专项行动”为抓手,突出“一产挖掘特色、二产加工增值、三产延伸产链”重点,按照“稳粮烟、强畜牧、推特色”发展要求,着力建基地、培主体、扩招商、创品牌、提品质、促外销,推动高原特色农业产业不断取得新成效。

(一)强化组织领导,注重科学规划。一是市人民政府组建成立双组长制,实行主要领导亲自抓、分管领导具体抓、牵头部门协调抓、相关部门配合抓的协调联动机制,确保工作任务分解到部门,工作任务责任落实到人,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。二是认真开展专题调查研究,规划编制了楚雄市高原特色农业发展规划,对特色农业发展区域进行了科学合理的规划布局,及时有效指导全市工业特色农业发展。

(二)加大资金投入,重注项目建设。一是在财政极其紧张的情况下,保障资金投入,扶持发展高原特色农业,从2014年起,市财政每年安排1000万元农业产业化发展资金,重点用于扶持特色产业发展,支持产业的基础设施改善、基地建设、龙头企业培育等。二是按照“项目促进建设、建设促进发展”的工作思路,深入调查研究,精心谋划,积极与上级有关部门沟通、协调和汇报,重注项目的筛选、论证、储备、申报和组织实施工作,夯实了农业发展后劲。

(三)加强招商引资,坚持扶持龙头。一是成立农业招商引资工作领导小组,积极包装储备项目,主动送信息、项目、资金上门,认真做好协调服务工作,不断引进种、养、加实力强的农业龙头企业,延伸产业链,带动相关产业发展。2016年,引进项目到位资金共计34406万元。二是大力扶持培育农业龙头企业,加快农民专业合作组织发展,增强农业中介组织的辐射带动能力,促进农业产业链延伸,加快规模发展。2016年,争取省、州级产业化扶持项目5个,投入各类扶持资金290万元。新增省级重点农业龙头企业2家,新增州级重点农业龙头企业7家,省州重点农业龙头企业达52家;登记注册各类农民专业合作社470个;发展市级示范家庭农场30家,专业种植大户150户,规模养殖户376户。

(四)抓好基地建设,强化品牌开发。一是积极发挥1000万元农业产业发展资金的撬动作用,有序推进农村土地林地流转,通过招商引资加强农业基地建设,促进农业规模化经营、产业化发展。建成山区乡镇100亩以上的土地连片开发经营项目66个,坝区乡镇200亩以上的土地连片开发经营项目76个。二是积极开展农产品“三品一标”品牌认证,争创著名商标和知名品牌,打造有优势、有影响、有竞争力的战略品牌,提升我市高原特色农产品“绿色、生态、营养、安全、健康”的整体形象和市场竞争力。2016年,全市累计获证企业31家,产品51个,圆满完成目标任务。

二、存在的主要问题

(一)农业基础设施薄弱,农业生产物质技术条件较差,支撑体系不强,农业抗御各种风险的能力弱。

(二)农业规模化经营水平不高,基地规模小,专业化生产、集约化程度低,科技整体水平不高,资金投入不够,后劲发展乏力。

(三)农业龙头企业少、规模小、带动能力弱,农产品加工深度不够,销售渠道单一,产业链短,附加值低,农业产业化经营进程推进缓慢。

(四)农业产业结构有待进一步优化,存在品种多而散、品质不高、地方优势和特色不突出等方面的问题。

(五)科技研发、产品研发和品牌打造力度不够,产品的科技含量和市场竞争力有待提高,品牌知名度低,对科技人员的关心支持培养不够。

三、下步工作意见

(一)加强组织领导,明确目标责任。市人民政府要进一步提高对高原特色农业产业发展的认识,把推进高原特色农业发展作为抓好“三农”工作的重要抓手,列入议事日程,切实加强领导,制定工作方案,完善工作机制,明确工作任务,落实工作措施,按照“一个产业一套班子、一个发展规划、一套政策措施、一个考核办法”的原则,整合全市各级各部门的力量,扎实稳步推进高原特色农业发展。

(二)加大扶持力度,培植龙头企业。一是继续加大对特色农业产业发展的资金投入,不断夯实农业发展基础,促进农业产业持续健康发展。二是进一步完善财政、税收、土地、金融等方面的扶持政策,集中财力重点扶持一批辐射带动能力强、经济实力强的龙头企业,发展壮大农业龙头企业。三是加快发展农民专业合作组织,推进我市农业规模化生产、产业化经营。

(三)积极争取资金,发展特色产业。一是加强与上级有关部门的沟通、协调和汇报,全力做好农业产业化建设。二是进一步创新投入方式,整合资源,加强基地建设,促进核桃、魔芋、畜牧、蔬菜、特色林果、食用菌、花卉、彝药等优势特色产业加快发展,建好建强高原特色农业的“第一车间”。

(四)加强技术创新,提升科技水平。一是牢固树立“科学技术是第一生产力”的思想,强化科技意识,加快农业科技创新步伐,逐步建立起先进的农业科技创新体系。二是加快绿色食品加工园区规划建设步伐,充分发挥园区和基地的示范带动作用,鼓励龙头企业开展技术研发和技术创新,改进加工生产工艺,提高产品的科技含量和附加值,推进科技成果向现实生产力转化,提高农产品精深加工水平和产品档次。三是精心谋划,着力发展一批农特产品,建设一村一品,一村一业高标准的特色农产品。

(五)优化政策保障,强化招商引资。一是充分发挥政府的引导作用,吸引社会各类资本投入到农业企业发展。二是进一步加大农业招商引资力度,凡市外资金来我市投资兴办农业产业化龙头企业、建立农业产业化生产基地,在项目审批、土地供应、银行贷款、财政资金扶持、良种供应、技术服务、产销对接等方面给予大力支持。三是对投资规模较大、带动能力较强的利用市外资金的重大项目,优先安排扶持资金,优先推荐上报扶持项目。

(六)加强质量监管,注重发展质量。一是加快优势特色农产品的标准体系建设,不断提高农产品的质量和效益。二是积极鼓励农业龙头企业开展质量体系和食品安全管理等质量管理体系认证,通过定量包装、标识标志、商品条码等手段,提高农产品流通领域的标准化管理水平。三是着力推进农产品的加工,加强农产品质量安全监控,切实落实农产品生产、收购、储运、加工、销售各环节的质量安全监管责任。四是建立健全农产品生产档案、质量认证和市场准入三项制度,杜绝不合格产品进入市场,确保农产品质量安全。

共0条评论

已关闭