楚雄市人大常委会召开第十八次主任会议

作者:张永 日期:2017/8/24 来源:本站原创 点击:14241 

8月22日,市九届人大常委会召开第十八次主任会议,就市人民政府贯彻实施《中华人民共和国人民调解法》和落实市人大常委会相关审议意见进行跟踪监督。市人大常委会副主任马文辉、胡乃林、李佑祖出席会议。市委常委、常务副市长邹顺伟就我市贯彻实施《人民调解法》情况作了汇报。

2013年8月,市人大常委会组织部分市人大代表检查了市人民政府贯彻实施《人民调解法》工作情况,并在市八届人大常委会第五次会议上进行了审议,结合市人大常委会审议意见,市人民政府认真抓好工作落实,树立调解新理念,探索机制建设,构建调解新格局,在完善组织建设、创新保障机制、加强业务指导、强化调解效力等方面做了大量工作,有力地维护了社会和谐稳定,保障了经济社会持续健康发展。2014年以来,全市各级调解组织共调解矛盾纠纷14873件,调解成功14241件,履行13994件,调解率、成功率、履行率分别达100%、95.75%、98.27%,有效化解了一大批矛盾纠纷。

与会人员先后来到东华司法所、东华镇东华村委会进行实地检查。通过对市人民政府贯彻实施《人民调解法》情况的详细了解,主任会议对我市人民调解工作取得的显著成效给予充分肯定,并希望市人民政府及各乡镇、各相关部门要进一步强化意识,继续加强《人民调解法》的学习宣传,结合“七五”普法,法律“六进”等多种形式,深入广泛开展《人民调解法》的宣传,做到深入人心、家喻户晓;要不断强化保障,健全工作机制,进一步巩固人民调解工作成果,发挥好人民调解在化解矛盾纠纷、维护社会稳定中的重要作用;要一如既往地加大人民调解队伍建设,通过学习培训,进一步提高调解队伍的专业化水平和工作能力;市公安、法院、司法、综治、信访等部门要加强协同配合,整合信息资源,形成各方共同参与、相互协作、集中化解矛盾纠纷的工作格局,推动我市人民调解工作不断深入发展,为迎接党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

 

共0条评论

已关闭