人大调研要在这几个方面精准发力

作者:温继平 日期:2017/4/7 来源:人民代表报 点击:9908 

调查研究是我们党的优良传统,是人大常委会履行职责的主要形式之一,也是每一位人大工作者应有的“看家本领”,是谋事之机,成事之道,是人大常委会的一个最基本最重要的职能。要完善人大常委会议事程序和工作规则,改进工作作风,就要注重加强调查研究,进一步提高整体工作质量和水平。

面对不断发展变化的新形势、新任务,人大常委会如何在调查研究方面发挥更大的作用,更好地为党委决策服务,就必须在坚持求贴近、坚持求深入、坚持求实效、坚持求创新上精准发力。

坚持贴近。

就是要紧紧围绕党委的决策,紧密结合人大工作实际和特点,贴近党委的工作中心,充分发挥人大工作的优势,抓住最紧迫、最突出的问题,切实搞好调查研究。一是围绕经济社会发展的战略性问题进行调研。要抓住本地区协同发展国家战略、供给侧改革等,结合本地区的区位优势开展调查研究,提出对策。二是围绕重点工作进行调研。党委、政府一个时期确定的工作重点,是党委用力最多,倾注精力最大的工作。人大常委会要善于围绕这些重点工作开展调查研究,及时准确掌握重点工作的进展程度,取得成效以及存在的问题,进而采取有效措施推动重点工作的顺利进行。三是围绕热点、难点问题进行调研。人大常委会要主动深入矛盾和困难较多的地方,体察民情,倾听民声,反映民意,围绕热点、难点问题开展调研,为党委、政府解决热点、难点问题出谋献策。

坚持深入。

调查研究贵在深入,也难在深入。一方面调查要深入。要切实转变调研作风,真正深入基层,深入群众,深入实际,而不能是只听听汇报,秀秀几个所谓的典型,最后用“官话”强调几点就一走了之。要通过调查走访,听到基层干部群众最期盼、最喜欢、最满意、最反感的真心话,切身感受到只有放下身段、走进群众,面对面倾听他们的呼声,群众才会打开心扉、畅所欲言,说真话、实话、心里话。另一方面研究要深入。不仅要重视深入调查,更要注重深入研究,只有把两者很好结合起来,调查研究才会取得成效。因此,必须要在深入调查的基础上对调查来的材料认真梳理分析,去伪存真,去粗取精,然后进行由表及里,由此及彼地加工升华,深入研究,充分论证,不断深化对问题的认识,努力揭示事物的本质和规律。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。作为人大机关的领导干部一定要以眼睛向下的决心和甘当小学生的精神,尽快沉下身子、走进基层,深入细致扎实地搞好事物的本质和规律的研究。

坚持实效。

调查研究的过程,就是实事求是的过程,求实是调查研究的灵魂,要坚持实事求是的思想路线。一切从实际出发,不唯书、只唯实,听起来是老生常谈,但是决不会过时。一是调查反映的问题要真实。要敢于讲真话、讲实话,以科学求实的态度,有喜报喜,有忧报忧,要全面丰富,力戒以偏概全,既要见树木,也要见森林;既要有局部情况,又要有全面情况,既要有上面情况,又要有下面情况,既要有内部情况,又要有外部情况,既要有必然情况,又要有偶然情况,既要有深刻地分析,又要有切实可行的建议。二是建议要务实。调查研究的最终目的是解决问题。不能解决问题的调查研究只能是浪费人力物力的无效劳动和哗众取宠的“花架子”。人大常委会要把提出切实可行解决问题的建议作为调查研究的出发点和落脚点。三是文风要唯实。调查报告不同于文学作品,写调查研究的最基本要求是把情况讲明,把问题说清,不需要任何花里胡哨,华而不实的东西。

坚持创新。

创新是一个民族进步和发展的不竭的动力,是“五大发展理念”之首,同时也是人大各项工作蓬勃发展的力量源泉,更是调查研究的生命力所在。只有坚持与时俱进,不断求新,调查研究才能适应新形势,迎接新挑战,取得新成绩。求新首先要勇于采取新方法。要在注重进行政策性分析的基础上,大胆采用数字、经济学模型进行定量研究;在发挥主观能动性的同时,充分利用计算机、互联网等现代信息技术和手段进行资料的收集、整理和加工,辅助人脑思维,不断提高调研水平。其次要敢于研究新情况、新问题。随着各项改革的不断深进,各种社会矛盾和问题不断凸现,调查研究也得要跟上时代的步伐。再次要善于提出新思路、新见解。要做到这一点,必须要学会在一般中发现特殊,在普遍中寻求规律。尤其要尊重群众首创精神,及时总结提炼群众在实践中创造出的新经验,形成自己独到的见解,使调研报告有新特色。

坚持贴近、坚持深入、坚持实效、坚持创新是相辅相成的,“贴近”是人大常委会调查研究取得成效的前提,“深入”是基础,“实效”是灵魂,“创新”是生命力所在。人大常委会要把坚持贴近、坚持深入、坚持实效、坚持创新有机地结合起来,摸实情,谋政策,出精品,创特色,不断提高调查研究水平,力争有更多更好的调研成果,通过党委决策转化为经济效益和社会效益,以增强人大调研的“含金量”。(作者系天津市和平区人大常委会主任)

共0条评论

已关闭