楚雄市第十届人民代表大会第四次会议开幕

日期:2024-01-18来源:大会秘书处点击:2143 字号: 手机:

扫描微阅读

1月18日上午,楚雄市第十届人民代表大会第四次会议在市委党校二楼报告厅隆重开幕。

本次会议应出席代表250名,实际出席代表236名,符合法定人数。

担任本次大会执行主席的是:冯毅、罗兴贵、柳思福、宋振华、邝华然、钱志华、冯相、李贵泽、杨培香、郭宜宏、马兴旺、王天海、吕燕、刘建华、张勇、张国平、曹亚。

市人大常委会主任、会议主席团常务主席、第一次全体会议执行主席宋振华主持开幕大会。上午10时,宋振华宣布大会开幕。全体人员起立,奏唱中华人民共和国国歌。

市长罗兴贵代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告指出,过去的一年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十届一中、二中全会精神及习近平总书记考察云南重要讲话和系列重要指示批示精神,锚定省委“3815”战略目标,聚焦州委“一极三区”发展定位,深化“两个革命”、践行“三法三化”,守正创新谋开局,立足长远打基础,勠力同心解难题,高质量发展迈出新步伐、展现新气象。全市预计地区生产总值同比增长6%左右,固定资产投资增长1.8%左右,规上工业增加值增长8.8%左右,社会消费品零售总额增长5.5%左右,城乡居民人均可支配收入分别增长4%和8%左右,城镇调查失业率控制在5.5%以内,地区生产总值增速跃居全州第一,创近10年来最好水平。

报告指出,今年是中华人民共和国成立75周年,是深入实施“十四五”规划的关键之年。做好今年的政府工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,紧扣中央和省委、州委、市委经济工作会议的安排部署,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,更加主动服务和融入新发展格局,把坚持高质量发展作为新时代的硬道理,锚定省委“3815”战略发展目标,以“三大经济”为路径、以“六个大抓”为抓手、以“三年行动”为载体,抓关键、打硬仗、破难点、育动能,全力以赴稳投资、兴产业、育主体、防风险,推动经济持续回升向好、实现质的有效提升和量的合理增长,不断巩固和增强经济稳中向好的态势,坚定不移推进经济转型升级,为全面建设社会主义现代化奠定更加坚实的基础。

报告建议,今年经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长6%以上,社会固定资产投资增长1%以上,地方一般公共预算收入增长3%,规模以上工业增加值增长9%,社会消费品零售总额增长7%,外贸进出口总额增长10%,居民消费价格涨幅控制在3%以内;城乡居民可支配收入与经济增长基本同步,城镇居民登记失业率控制在4.2%以内,单位生产总值能耗下降完成州下达目标。

报告提出,实现以上目标任务,要抢跑七大赛道,闯出七条新路:跑好“三大经济”赛道,做大“资源经济”、做强“园区经济”、做活“开放经济”,走出乘势而上的“崛起之路”;跑好“城市更新”赛道,打造区域中心、叫响火城品牌、提升品质功能,走出蓄势赋能的“品质之路”;跑好“乡村振兴”赛道,让农业高质高效、让农村宜居宜业、让农民富裕富足、让城乡同频同向,走出共同富裕的“融合之路”;跑好“康养旅居”赛道,制造打卡爆款、培育消费热点、引爆假日经济、深挖文旅资源,走出全域开花的“特色之路”;跑好“壮大民营”赛道,答出营商环境“最优解”、开出助企纾困“金药方”、跑出主体倍增“加速度”,走出提振信心的“创业之路”;跑好“生态优先”赛道,打好污染防治“攻坚战”、打好生态修复“主动战”、打好节能降碳“总体战”,走出向绿图强的“绿美之路”;跑好“民生福祉”赛道,让教育更出彩、让群众更健康、让社会更温暖、让保障更有力、让生活更美好,走出回应期盼的“暖心之路”。

报告提出,要强化七种力量,实现七大突破:强化产业牵引力,在链群上突破;强化项目支撑力,在速度上突破;强化招商竞争力,在落地上突破;强化市场运作力,在效益上突破;强化科技驱动力,在创新上突破;强化改革破题力,在攻坚上突破;强化安全向心力,在治理上突破。让“影响楚雄”十大重点项目、“幸福楚雄”十大民生实事、“创新楚雄”十大典型经验、“先锋楚雄”十大全省标杆“四个楚雄”成为政府工作品牌。要全面加强政府自身建设,把抓落实作为今年政府工作“最强音”,打造旗帜鲜明抓落实、不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实、依法行政抓落实、为民解忧抓落实、风清气正抓落实的政府。

根据会议议程,大会提请代表审查楚雄市2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年国民经济和社会发展计划草案的报告、楚雄市2023年地方财政预算执行情况和2024年地方财政预算草案的报告。

在主席台就座的有:大会主席团成员,除主席团成员以外的市委常委,市人民政府副市长、市人民政府党组成员,市政协主席、副主席,高新区党工委副书记、纪检监察工委书记、管委会副主任,市人民法院院长,市人民检察院检察长,市公安局政委,市人武部部长、副部长,市人大州管干部。

出席政协楚雄市第十届委员会第三次会议的委员和列席人员参加会议。

名称:电话:
共0条评论

已关闭