人大代表风采 董俊山:乡村振兴正当时 履职尽责有担当

日期:2024-01-11来源:三街镇、民族委作者:何云海点击:1985 字号: 手机:

扫描微阅读

村民业余生活富起来,精神文明乐起来,村容村貌美起来……走进楚雄市三街镇背阴村,一幅美丽乡村画卷在眼前徐徐展开,老人亭下乘凉,妇女广场起舞,秀美田园风光让人心旷神怡。

这一切与市人大代表董俊山的辛勤付出密不可分。董俊山现任背阴村党总支书记、村委会主任,他给人第一印象待人和气、做事认真、为人热情,熟悉他的人都评价他是解百姓之忧,排群众之难的好干部。市人大代表、三街镇背阴村党总支书记、主任董俊山  这样说“自从我当选市人大代表以后,我深深认识到市人大代表不只是一个称号,更是一种职责,人大代表肩负着人民的重托,代表人民的利益,反映人民的意愿,以实现人民的权利为己任。”

2021年3月当选市十届人大代表后,董俊山主动深入到16个村民小组了解民情,走访群众275户,倾听群众呼声,广泛收集民意。把群众所需、所盼、所想以及群众急需帮助解决的背阴大黑山至三街镇普嘎村的公路硬化建议、三街镇北部片区群众出行难问题、响水箐水库提水解决背阴村委会、蚂蝗箐村委会生产生活用水困难等建议案6件,并得到解决。

董俊山不仅要尽职尽责做好代表工作,为民说话,为民办实事,而且还要做好本职工作,有所作为。在董俊山的带领下,背阴村委会各项工作实行制度化管理,按时按质高质量完成上级安排的各项工作任务。村委会班子团结奋进,廉洁自律,赢得了群众的支持和认可。2023年组织开展背阴村市、镇人大代表活动5次,对农村污水治理的四个村小组工作开展情况进行视察、监督,对村委会俊诚果蔬专业合作社长期闲置提出合理建议4条,更好的推动背阴村委会各项工作的落实。

 董俊山作为一名市人大代表、村委会干部,他始终坚持以立足岗位作奉献、艰苦奋斗求创新,不图私利谋发展、办事公道暖人心的做事处事标准,赢得了广大人民群众的好评,自当选市人大代表以后,他认真履行尽责,主动做好带头表率作用,积极反映群众意见,称得上是一个敢于替民呼吁、为民解忧的好代表。

改善人居环境,不断刷新乡村“颜值”。在“厕所革命”,人居环境整治工作中,董俊山充分发挥人大代表联系群众职能、表率作用,带领村民推进洁净庭院、清理塘沟、美化村容村貌、擦亮了美丽乡村“底色”。大平掌、干蚂蝗鲁家、干蚂蝗杨家、田房、小广庄5个小组被评为州级“绿美村庄”,小广庄、田房小组被评为市级乡村振兴“十百千”工程美丽村庄;同时积极争取民族团结示范村建设项目100万元解决大平掌、李家、陈家、上荒田4个村小组入村公路出行难的问题,争取5万元实施大平掌小组清廉村居建设。他还组织村两委、村小组长、党小组长、镇人大代表到外地学习产业发展的经验,并结合本村实际情况,坚持长短结合、因地制宜发展产业。2023年背阴村委会与楚雄楚贡农业有限公司签订长期贡菜加工及收购合同,增加了村委会村集体经济收入。种植烤烟1600亩、人均收入6150元;烟套萝卜种植1000亩、贡菜种植300亩,示范种植工业辣椒50亩,养殖新品种牛600多头,动员外出务工250人,群众收入得到稳定增收。

名称:电话:
共0条评论

已关闭