聚焦项目建设要素保障,问到“痛点”答出“担当” 楚雄市人大常委会专题询问会“辣味十足”

日期:2023-12-01来源:办公室作者:杜芝丽点击:377 字号: 手机:

扫描微阅读

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”近日,一场别开生面的专题询问会在楚雄市拉开帷幕。出席会议的29名市人大常委会委员和部分人大代表,围绕楚雄市项目建设涉及的“推进难、审批难、落地难、资金保障难、融资难、消防审查难、用地保障难、环评审批难”八难,直奔主题亮出“考卷”。市人民政府、市发展改革局、市财政局等9个部门单位主要负责人认真严谨“答卷”,虚心听取意见。每道“考题”聚焦要素保障问题“症结”,发问尖锐、直击“要害”;“答题”围绕项目推进实际情况,态度坦诚、措施明晰。现场气氛严肃而热烈,达到了用“放大镜”聚焦要素,拿“听诊器”排解“症结”的效果。

“望闻问切”查问题,认真备课出好题

楚雄市人大常委会将专题询问列为依法监督常态,建立了代表问政长效机制。此次专题询问会的召开,是紧紧围绕市委“五篇文章”的总体思路,把省委、州委工作要求和市委工作安排与依法履行人大监督职权紧密结合起来,聚焦项目推进要素保障重点,持续跟进监督,着力解决楚雄市项目建设过程中的难点、堵点问题,为推进项目早开工、早投产、早达效贡献人大力量。

 为开展好本次专题询问,7月上旬开始,楚雄市人大常委会成立调研组,深入涉及要素保障工作的有关部门、各乡镇及项目建设现场,采取“看、听、访、查”等方式,对全市项目的推进情况进行全面调查了解情况,并召开座谈会进行交流研判,广泛听取基层代表和企业的意见建议,用“放大镜”查找了问题不足,梳理拟定了标的明确的系统性“考卷”,为本次专题询问做足了“考前备课”。

“辣味十足”问症结,严肃应考答难题

专题询问会议上,代表们提问直奔主题、犀利火辣、直击“要害”。

“项目建设是推动经济发展的重要载体和有力抓手,调研中发现,我市一些建设项目开工就停工,部分项目建设长期停滞,如:紫大公路、八角镇、树苴乡县乡道提升改造等项目。存在这类问题是什么原因造成的?下步应如何解决?”李燕红代表根据前期调研数据,阐明情况、直面发问。

“请问自然资源局,白依河水库建设项目前期土地报批工作是如何开展的?下步要采取什么措施解决?”作答此问时,因为项目涉及水务和自然资源政策问题。为此,王玉兴代表询问完水务局后,再次对自然资源局发问。

 市自然资源局在答复“白依河水库建设工程于2020年12月开工以来,现处于停工状态”问题时,分析客观原因多,未正面回答开工时间及解决办法。为此,王玉兴代表再次围绕缘由和开工时间进行追问。市人民政府负责人提出了具体解决措施,并承诺该项目将于11月底前全面开工,最终赢得了常委会委员和代表们的认可。

 近3个小时的询问,问出了担当和关切、答出了责任与承诺。一问一答间,体现了专题询问为民依法履职、力求监督实效的宗旨。

 “这些问题精准指出了我们工作中的问题不足,将按照会上所提批评意见和对策建议,在下步工作中进一步强化措施、抓紧解决、迎头赶上。”参加应询的部门负责人感慨说道。

“跟踪问效”强监督,查缺补漏促发展

这次专题询问指出了全市项目建设要素保障工作中存在的“八难”问题,提出了改进工作的措施建议。“这次专题询问会,问题查得实、找得准,真正体现了人大监督的广度、深度、力度和精度,相信这次专题询问之后,能够促进政府及有关部门单位针对问题不足更好的整改落实。”一位出席专题询问会的市人大代表深有感触地说。

“询问就是推动,回答就是承诺”,询问目的是要“问”出办法、“问”明责任、“问”出实效,“问”后还要跟踪监督,持续问效,促进整改落实,做到有询问、有答复、有结果、有推动。市人民政府表示,将压实各责任部门主体责任,明确责任领导和具体责任人、整改时限,不折不扣抓好整改落实,为全市经济社会高质量发展提供坚实保障。同时,市人大常委会将在“问”后监督上下功夫,把委员的建议意见和部门应询中作出的承诺都归纳到审议意见中去,坚持跟踪督促审议意见的落实,在发展与践行全过程人民民主中保障人民当家作主,助推楚雄市经济社会高质量发展。

名称:电话:
共0条评论

已关闭