中山镇:凝聚人大代表力量 助力人居环境提升

日期:2023-11-16来源:中山镇作者:起龙文点击:364 字号: 手机:

扫描微阅读

中山镇人大主席团积极探索,将强化人居环境治理作为代表履职的重要内容,引导代表主动作为,助力全镇人居环境整治提档升级。

深入群众当好人居环境治理的“宣传员”。中山镇人大主席团始终把学习好、贯彻好党的方针政策和党委决策部署放在首位,利用代表工作站、代表联络室等履职平台,组织人大代表深入基层一线开展人居环境治理主题宣讲,通过发放宣传单、现场讲解等形式,让人居环境整治的重要性深入人心、家喻户晓,激发群众自觉性、主动性,引导群众积极支持、主动参与,变“要我干”为“我要干”,自觉成为爱护环境的参与者。截至目前,开展专题宣讲5场次,发放宣传资料2000余份。

深入一线当好环境治理“实践员”。镇人大主席团聚焦人居环境短板弱项,组织市镇两级人大代表及村干部、党员志愿者等队伍力量60余人,对村庄干道、池塘沟渠、田间地头等重点区域的垃圾、杂物进行全面清扫。同时,充分发挥市镇人大代表“领头羊”作用,率先垂范,以身作则,带头清扫自家房前屋后、门前道路的环境卫生。截至目前,共开展人居环境整治志愿服务10场次,清理沟渠88条,清洁卫生死角35个,庭院清洁400余户。

深入调研当好环境治理的“监督者”。中山镇人大主席团把开展农村人居环境整治执法检查纳入年度工作要点,采取接待选民、视察调研、入户走访等多种形式,开展人居环境治理视察检查2场次,深入了解当前农村人居环境整治开展情况及工作成效,全面掌握农村人居环境整治提升工作的短板、难点和重点,提出意见建议20余条,针对督查过程中发现的问题和不足,及时提出整改提升意见,并将相关情况及时向镇党委及相关部门反馈,并在年中人代会上,听取镇人民政府整改落实情况报告,跟踪监督整改成效,不断提高人民群众的幸福感、获得感。

名称:电话:
共0条评论

已关闭