李贵泽带队督办市十届人大三次会议2号议案

日期:2023-11-10来源:预算工委作者:普中才点击:508 字号: 手机:

扫描微阅读

11月9日,市人大常委会副主任李贵泽带领财经委、预算工委对市十届人大三次会议2号议案《关于加大马龙河流域开发,促进乡村振兴的议案》办理落实情况进行督查。

督查组一行先后到马龙河流域大地基乡段、东华镇段、大过口乡段对加快马龙河流域开发促进乡村振兴议案办理落实情况进行督查。通过实地查看、听取市政府议案承办部门汇报、查阅资料、与议案领衔代表和三个乡镇相关领导座谈交流等方式,详细了解了议案办理工作落实情况及下步工作意见、建议。

  

李贵泽指出,办理落实代表议案是“一府一委两院”法定职责。从督查情况看,市人民政府及有关部门高度重视议案办理工作,采取了一系列过硬措施,总体情况比较好,但也还存在一些比较突出的问题,主要表现在:一是道路基础设施滞后,制约马龙河流域开发,尤其是马龙河流域沿途道路硬化迫在眉睫;二是项目和资金等要素配套保障不到位;三是沟通协调机制不健全,办理合力不够。

李贵泽强调,一是要找差距抓落实。市人民政府要按照2号议案办理工作方案及办理任务分解,开展办理落实情况自检自查,认真找差距抓落实;二是要压实责任抓落实。要进一步强化组织领导,落实一把手负总责的办理工作责任制,紧扣办理工作的法定时间和目标任务管理,坚持依法办理,强化责任追究;三是要采取措施抓落实。要坚持以人大代表满意不满意、赞成不赞成、答应不答应作为衡量办理工作的标准,认真抓好议案办理落实到位,真正做到“五个不过关”,即:只是口头承诺而不采取实际行动办理的不过关;能解决而不解决的不过关;不调研,不正面答复的不过关;只推客观情况,不克服困难办理的不过关;格式不规范,文字粗乱的不过关。

名称:电话:
共0条评论

已关闭