代表说变化丨余方平:以“三好”推动“三变” 促进民族团结进步示范创建

日期:2023-11-09来源:八角镇作者:罗发孙点击:404 字号: 手机:

扫描微阅读

八角镇自开展民族团结进步“十县百乡千村万户”工程示范创建以来,村容村貌得到极大改善,民族地区群众生产生活变化巨大。“如今,水井村一改昔日脏乱差,路旁的陈年垃圾堆变成了整齐美观的花台,大树下的垃圾坑变成了芳香怡人的花丛,杂物乱放的场地变成了大家饭后的娱乐休闲场所,村内的小广场成为大家谈笑风生的好地方,环境变优美了、村庄变整洁了,村民生活在小花园里的愿望实现了。”楚雄市第十届人大代表余方平讲述了八角镇水井民族示范村建设的巨变。

八角镇水井村共有人口50户201人,群众收入主要以种植烤烟、蔬菜、玉米和养殖能繁母猪为主。近年来,随着水井村乡村振兴不断深入,民族团结进步的创建,基层治理能力进一步增强,群众自我发展能力、综合素质明显提高,精神面貌显著改变,在党员干部和群众的共同努力下,水井村深入推进“四级联创”工作,以小组“三好”推动“三变”。

组织建设好,推动村容村貌之变。通过召开党员大会、村民代表会、户长会,将思想统一到“以拆除农村闲置畜圈、临时建筑、危旧空闲房、废弃烤房、违法建筑、残垣断壁为重点”上来。一是示范带动和整体推进相结合。党员干部率先垂范、发挥先锋模范作用,带头拆除自家闲置畜圈;群众积极参与,拆除危房闲置旧房,盘活拆除后的闲置土地,打造生态小花园,净化村内环境卫生,实现旧貌换新颜。二是重点突破和综合整治相结合。重点突破侵占集体土地的违法建筑,广大党员干部入户动员宣传、耐心讲解政策,做实群众工作,顺利拆除侵占集体土地违法建筑1宗86平方米,收回集体土地用于拓宽入村道路。以党支部引领,党员带头、群众配合,对拆除后的土地、房前屋后进行综合整治,实施风貌改造900平方米,村规民约、家风家训跃然墙上,村容村貌焕然一新。

自治管理好,推动环境卫生之变。扎实开展人居环境整治,实行网格化管理,对房前屋后的垃圾进行清理,并种植上花草绿植,推行群众积分制管理,党员干部定期组织群众开展环境大整治,农户自觉履行“门前三包”,村内的猪、鸭、鸡已基本实行圈养,并将养殖区与生活区区分开。通过自治管理,水井村的人居环境得到了极大改善,乡村“文明气质”不断突显,为实现乡村振兴夯实了基础。

服务群众好,推动精神面貌之变。水井村村民勠力同心共谋发展,群策群力共商振兴之计。出钱出力建造入村牌坊;干群凝心聚力多方争取铺路资金,拓宽、改造村内道路;村内匠人不吝传授制作三弦手工艺,促进增收稳固脱贫;尊老爱幼、睦邻友好、勤劳为本、节俭家荣的良好家风家训得以传承延续,如今水井村干群交心交融,群众自我发展的主动性和自信心增强,形成相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义新风尚。

名称:电话:
共0条评论

已关闭