深化教育体制改革亟需打通“三堵点”

作者:办公室 日期:2022/7/26 来源:本站原创 点击:113 

深化教育体制改革,大力推进公共教育服务均等化,在发展素质教育、加快教育现代化、提升教育品质、促进教育公平上持续发力,亟需打通学校师生配比优化有瓶颈、乡村弱城市挤问题难化解、普惠性学前教育覆盖率低等“三个堵点”,稳妥有序积极推进教育体制改革,切实办好人民满意的教育。

打通学校师生配比优化瓶颈“堵点”,稳妥有序推进教师市管校聘改革。要按照“编制和岗位总量管理、人事关系集中管理、教师资源均衡配置”要求,逐步实现校长、教师区域内合理流动,充分调动教职工工作积极性、创造性,有效解决教师结构性缺编问题和教师职业倦怠问题,提高学校管理和教育教学水平,进一步促进我市义务教育均衡发展;逐年破解教师总量缺编与结构性缺编矛盾。按照小学1:19、初中1:13.5的比例要求,按照学生合理流动逐年逐步给予调整保障义务教育阶段就读学生的教师编制。  

打通乡村弱城市及问题难化解“堵点”,稳妥有序补齐“乡村弱城区挤”短板。要扎实推进义务教育优质均衡发展。科学合理逐步增加城区学校的学位数,实现高质量的教育体系,加快缩小城乡、校际差距,促进城乡义务教育一体化发展,办人民满意的教育。扩大城镇教育资源,着力缓解“城区挤”问题。按照城镇化进程,部署调整完善土地利用总体规划,多措并举盘活用地存量,切实保障学校建设用地。充分发挥乡镇中心小学引领作用。推行党组织领导下的校长负责制,推进乡镇中心小学和乡镇所辖完小一体化办学、协同式发展综合性考评。中心小学教师“一并定岗、统筹使用轮流任教”。进一步优化以乡镇中心小学为龙头、村完全小学为支撑的乡镇教育发展体系。鼓励乡镇结合实际,探索灵活多样的乡镇教育管理模式,不断推进乡镇教育更加优质均衡发展。打造义务教育城乡学校教育共同体。实施名校拉动战略,在城乡学校推广“名校+弱校”教育共同体办学模式,建全城区学校对口援联系农村学校制度.打造义务教育城乡学校教育共同体。通过管理互动、师资交流、资源共享、捆绑考核等方式,抱团成长,提升品质,缩小城乡校际之间的差距。

要打通普惠性学前教育覆盖率低“堵点”,稳妥有序解决学前教育不平衡问题。要严格建设项目规划许可管理,配套学校特别是幼儿园建设与住宅建设首期项目同步规划、同步建设、同步交付使用,竭尽全力配套学校特别是幼儿园建设与住宅建设首期项目“三同步”;严格执行教育部、住房城乡建设部等部门联合出台的《普通中小学校建设标准》,实施学校标准化建设工程,落实一村一幼新建、改扩建幼儿园等力度,逐年补齐学前教育基础设施建设短板,切实提高全市学龄前三年入学率,努力消除城乡学校在建设标准上的差距,提升乡村学校建设水平。

共0条评论

已关闭