大地基: “新、全、实”深入开展《民法典》专 题培训,确保学法用法热度不减

作者:大地基乡人大主席团 日期:2022/7/12 来源:本站原创 点击:384 

为切实推进《民法典》从文本走向现实生活,真正实现从法为民所立到法为民所用的转变,大地基乡人大主席团把《民法典》宣传引导工作列入乡人大工作的重要议程,把《民法典》“群众知晓、群众会用”作为人大代表提升履职能力关键考验。近日,大地基乡人大主席团、大地基司法所联合组织开展《民法典》专题学习培训,邀请大地基乡法律顾问王建国律师作专题辅导。乡党政领导班子成员、乡人大主席团成员、市乡人大代表等参加培训。

培训方式突出“新”。培训采用多媒体授课为主,课前播放《民法典》宣传微视频、微动漫,让参训人员对《民法典》感兴趣,保持热度;课中创新形式结合贴切群众生活的典型案例,穿插开展以案说“典”,培训语言通俗易懂,突出阐明“以人为中心”的立法定位,让广大干部职工容易理解接受,把培训知识扎扎实实印刻在心底;课后开展疑点热点难点知识问答,加深参训人员对《民法典》知识的理解认知,确保把所学法律知识学懂弄通悟透,真正做到内化于心、外化于行,在全乡范围内营造尊法学法守法用法的良好氛围。

培训内容突出“全”。培训主要围绕《民法典》的编纂背景及历程、民法典的重大意义、民法典的主要内容、民法典的核心要义和时代特色等四方面作专题宣讲。对与人民群众息息相关的合同、物权、婚姻家庭纠纷、继承等条款等一一详细解读,兼具理论性与现实性,让大家感受到了《民法典》的魅力。引导广大干部群众自觉把《民法典》的权利意识、规则意识、诚信意识、和谐意识作为日常生活的准则底线。

培训效果突出“实”。培训主题鲜明,兼顾全面突出重点,案例生动鲜活,培训现场气氛活跃,互动积极热烈。参加培训的的市乡人大代表纷纷表示,本次培训正当其时,大家对《民法典》的认知理解更加深入透彻,维护人民群众合法权益、调解矛盾纠纷的能力和水平得到很大提升。在下步实际工作中,将重点依托各村人大代表联络室,努力做好“人民代表为人民”的示范带头作用,将《民法典》宣传横面拓宽纵向深入,加大对身边人、农民群众的宣传力度,确保宣传到村、到组、到户、到人,引导广大群众运用法治思维和法治方式保障自己合法权益,实现《民法典》“法为民所立,法为民所用”的重要价值。

共0条评论

已关闭