楚雄市开展第十届人民代表大会代表 履职培训

作者:杜芝丽 日期:2022/7/7 来源:本站原创 点击:267 

7月6日,楚雄市在召开第十届人民代表大会第二次会议期间,开展代表履职培训。

(全国人大常委会办公厅联络局局长、教授傅文杰通过远程视频方式培训)

市人大常委会主任宋振华出席并作代表培训动员讲话。他强调,参加培训的代表要增强学习意识,夯实履职基础,通过学习,提高政治站位,增强业务知识,提升履职水平;要增强责任意识,树立良好形象,依法履职作表率,干事创业作表率,遵纪守法作表率;要增强代表意识,充分发挥监督支持作用、参与决策作用和桥梁纽带作用,联系实际,学以致用,以此次培训为新的起点,不断提高履职能力和水平,为开创楚雄市人大工作新局面作出更大贡献,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

(市人大常委会主任宋振华作代表培训动员讲话)

培训会上,全国人大常委会办公厅联络局局长、教授傅文杰应邀通过远程视频方式作《发挥人大代表在全过程人民民主中的作用》专题培训,培训从代表如何深入学习习近平总书记关于人大代表工作的重要论述、如何深刻认识我国人大代表的性质和作用、如何准确把握人大代表履职规范以及地方人大及其常委会如何把习近平总书记关于人大代表工作的重要论述落实到人大工作各方面全过程等4个方面作了生动的讲授。讲授既有理论高度又有实践基础,对做好人大代表履职工作具有较强的针对性、指导性。

省人大代表李琪作《不辱使命,当好代表为人民》专题培训,李琪结合自己长期对人大工作的实践和理论的深入研究和探索,就人民代表大会的地位和作用,人大代表如何履职,人大代表建议案如何提出、督办以及在履行代表职务过程中应注意的几个重要问题进行了深入浅出,通俗易懂的精彩讲授。

(省人大代表李琪作《不辱使命,当好代表为人民》专题培训)

通过培训,大家纷纷表示,作为一名人大代表,要始终牢记职责使命,切实增强政治意识、责任意识、职务意识、法纪意识,积极践行全过程人民民主的实践要求,履行好“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,为促进全市经济社会发展作出新的更大的贡献。

市人大常委会副主任李贵泽、杨培香分别主持会议,十届市人大代表和市人大常委会干部职工参加培训。

共0条评论

已关闭