鹿城镇:擦亮人居环境“底色” 提升美丽鹿城“颜值”

作者:鹿城镇 日期:2022/6/6 来源:本站原创 点击:840 

为助力城乡人居环境整治提升,建设美丽宜居鹿城,充分发挥人大代表联系群众、服务群众的优势,引导广大群众积极参与到城乡人居环境治理工作中。近日,鹿城镇人大主席团组织市镇人大代表视察城乡人居环境整治工作开展情况。

视察富民社区下村小组农村人居环境整治情况

视察青龙社区胡家小组安置小区人居环境整治情况

视察米市街社区西小山巷背街背巷人居环境整治情况

 

视察龙江社区府后园小组城中村人居环境整治情况

 

代表们先后实地视察了富民社区下村小组(农村)、青龙社区胡家小组(安置小区)、米市街社区西小山巷(背街小巷)、龙江社区府后园小组(城中村)等4个类型人居环境整治现场。人大代表代认真听取各村(社区)书记关于人居环境整治进展情况的做法和经验介绍,边走、边看、边听、边问,对四个视察点的人居环境整治等工作取得的成效给予充分肯定。

人大代表交流发言

 

随后,在镇人民政府召开视察座谈会,与会人员听取了镇人民政府关于城乡人居环境整治工作情况的报告。部分村(社区)负责人、市镇人大代表就做实城乡人居环境整治工作分别作了交流发言。代表们一致认为鹿城镇在城乡人居环境整治上行动迅速、措施精准、成绩显著,全镇城乡人居环境面貌得到极大改善,群众幸福感获得感明显增强。同时,就如何进一步提升人居环境整治提出意见和建议。

王宝华要求:各村(社区)一是持续推进城乡人居环境“补短板、强弱项、提品质”攻坚行动,农村社区要做好“五堆十乱”、污水横流的整治,城市社区要做好老旧小区、背街小巷、城中村、安置小区人居环境的常态化保洁,结合实际做好美化、亮化,提升全镇人居环境“颜值”,打造美丽宜居鹿城。二是加大人居环境整治示范点的打造力度,既要坚持以点带面、整村推进,又要突出因地制宜、精准提升,让我镇城乡人居环境全面美化、亮点突出,确保今年年底全镇人居环境有一个较大的提升。三是通过此次代表视察和代表交流发言,围绕争当“四个标杆”,进一步加压奋进,对比先进找差距、借鉴学习找经验,推动全镇经济社会各项事业高质量发展。

王达成指出:一是各村(社区)要进一步增强人居环境整治重要性的认识,镇班子成员与站所负责人要主动到挂点村(社区)研究分析人居环境整治工作,采取切实可行措施和办法,全面推进我镇城乡人居环境整治工作,确保到年底我镇的城乡人居环境整治工作取得明显成效;二是要更好地营造人居环境整治氛围,调动广大群众主动参与人居环境整治的积极性,充分发挥居民公约、村规民约作用,从思想行为习惯抓起,引导群众从思想上认同、行动上支持,让居民群众成为人居环境整治的参与者、受益者和建设者;三是要结合村(社区)的实际,深入思考和分析研究示范点打造工作,要深入挖掘总结提炼示范点的特色亮点,形成可复制可推广的好经验、好做法,在全镇乃至全市起到良好的示范带动效应;四是要发挥好人大代表的带头和表率作用,市镇人大代表要率先垂范,主动参与全镇人居环境整治行动,从自身做起,以实际行动履行代表职责,做政策宣传的参与者、环境整治的守护者、美丽鹿城建设的助推者。

会上,镇人民政府镇长张学权对代表们提出的人居环境整治的意见建议表示感谢,并表示将认真整理、研究代表们提出的宝贵意见建议,请各位人大代表继续支持镇人民政府的各项工作。他强调,镇政府班子成员和各村(社区)要充分认识开展人居环境整治的重要性和必要性,通过进一步压实人居环境整治责任,确保人居环境整治措施落地见实效,促进全镇人居环境面貌的全面改善;要把人居环境整治作为“一场硬仗”来打,补短板、强弱项、促提升,推动全镇城乡人居环境大提升;希望市镇两级人大代表积极为全镇人居环境整治工作建言献策。同时,各职能站所部门要认真研究落实人大代表提出的建议内容,高效优质推动建议办理。

人大代表们表示,此次视察活动对全镇城乡人居环境整治工作有了更深入直观的感受,接下来将继续发挥人大代表的桥梁纽带和监督作用,广泛宣传和发动群众积极参与,形成合力,助推全镇城乡人居环境整治工作迈上新台阶。

 

共0条评论

已关闭