楚雄市人大常委会“学、讲、用” 积极推进民法典贯彻实施

作者:楚雄市人大常委会办公室 杜芝丽 日期:2020/9/7 来源:本站原创 点击:207 

《中华人民共和国民法典》正式颁布后,楚雄市人大常委会自觉扛起依法监督责任担当,充分发挥人大职能优势,积极推进民法典在楚雄市全面贯彻、规范实施。

一是深入“学”市人大常委会坚持走出去与请进来相结合、读原文与悟法理相统一,把《民法典》纳入党组理论学习中心组会议、读书班、“三会一课”、干部职工会等重要内容,有计划分专题地抓好学习贯彻,党组班子带头领学,机关干部、各乡镇人大主席团、各代表小组和人大代表跟进系统学,通过学原文、悟原理、重研讨、深交流,切实弄清民法典总则编和各分编的核心要义和重点问题,准确把握民法典关于民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则,营造尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,在人大系统各条战线持续掀起学习贯彻民法典的热潮。

二是广泛“讲”。市人大常委会结合正在开展的“四万三进”工作,组织人大干部和人大代表进企业、入项目、下乡镇、走村组深入宣讲《民法典》的相关内容。同时,邀请市司法局、市普法办同志到人大代表“家、站、室”为人大代表和群众宣讲《民法典》,积极引导群众遵法、守法、学法、用法,促进社会法治水平的有效提升。

三是注重“用”。市人大常委会将“一府一委两院”贯彻落实《民法典》情况纳入年度监督计划,拟采取听取情况报告、组织代表视察、开展座谈调研等多种方式,力促“一府一委两院”将学习宣传贯彻民法典摆上重要日程,力促司法行政部门将广泛开展民法典普法作为“十四五”时期普法工作的重点来抓,力促教育行政部门加强对青少年的民法典知识普及教育。通过广泛深入的普法教育,引导群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。

共0条评论

已关闭