楚雄市人大聚焦“八力”冲刺文明创建

作者:楚雄市人大常委会社教委 日期:2020/7/15 来源:本站原创 点击:469 

楚雄市人大常委会高度重视楚雄市创建全国文明城市和机关精神文明建设工作,按照中央和省、州、市党委关于创建全国文明城市的重大战略部署和楚雄州人大常委会人大系统文明创建工作要求,聚焦“八力”落实创文工作责任,冲刺文明创建。

一、聚焦党对意识形态工作的领导力,冲刺文明创建。

楚雄市人大常委会认真落实党管意识形态工作责任制,强化党对意识形态工作的领导,冲刺文明创建。成立了由市人大常委会党组书记、主任任组长,常委会各位副主任任副组长,各委室主任为成员的创文工作领导小组,党组书记为文明创建第一责任人。党组班子会议每周专题研究1次市人大常委会文明创建工作,市人大常委会机关每3天召开1次创文工作调度会,及时部署州市党委和上级人大创文决策要求,研究解决推进创文工作中存在的困难问题,主要负责同志及班子成员充分发挥模范带头作用,积极组织参与文明创建活动。

 

二、聚焦人大的职能职责和组织力,冲刺文明创建。一是团结动员组织全市各级人大代表和人大组织全力参与楚雄市全国文明城市创建工作;二是积极发挥人大代表的桥梁纽带和模范带头作用,组织人大代表深入开展“五带头”示范活动(人大代表带头发展产业、带头扶贫帮困、带头保护环境、带头移风易俗、带头参与文明城市创建),组织人大代表带头践行文明风尚,用文明的言行影响和带动身边群众;三是组织人大代表视察楚雄市全国文明城市创建工作开展情况,专题听取市人民政府关于楚雄市创建全国文明城市工作开展情况报告,为全市全国文明城市创建贡献人大常委会的智慧和力量;四是组织各级人大代表开展创文志愿服务活动。

三、聚焦创文工作机制的执行力,冲刺文明创建。楚雄市人大常委会建立全国文明城市和文明单位创建任务立项分解到委室到具体责任人、全员参与、督促检查机制;把创建全国文明城市和文明单位工作纳入机关“干在实处、走在前列”大比拼和干部职工综合绩效考核,制定文明创建考核管理和奖惩机制,强化创文工作机制的执行力,冲刺文明创建。

四、聚焦创文工作责任的落实力,决战文明创建。楚雄市人大常委会全面落实创建全国文明城市工作州市一体督战包片责任、市委2020年创建全国文明城市工作责任,市级领导包社区、单位包片区责任,对标对表全国文明城市创建标准,要求机关干部职工全员全力做好包保社区、片区创文工作;对标对表全国文明城市和省州级文明单位测评体系,分块承担创文工作任务,分项组织开展创文活动,分头撰写创文材料信息,分盒收集创文痕迹资料。以志在必得的决心,奋力夺取全市全国文明城市和市人大常委会机关省州级文明单位创建新胜利。

五、聚焦提升党员干部的凝聚力,冲刺文明创建。楚雄市人大常委会把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记考察云南重要讲话精神作为首要政治任务,积极开展中国特色社会主义和“中国梦”宣传教育。今年4月,举办了楚雄市人大常委会学习习总书记考察云南重要讲话精神读书班;“七一”前夕,开展了党史、新中国史、改革开放史教育活动,市人大常委会党组书记主任吴永祥为市人大常委会机关干部职工讲授《铭记历史,“六个当标杆、六个作示范”做好人大工作》专题党课。不断提升党员干部的凝聚力和向心力,冲刺文明创建。

六、聚焦提高人大干部的素质能力,冲刺文明创建。楚雄市人大常委会在人大代表和人大干部中,持之以恒培育和践行社会主义核心价值观,把核心价值观、公民基本道德规范融入市人大机关服务守则、人大代表行为准则、人大规章制度和人大行业规范每年组织人大代表和人大干部业务和履职能力提升培训,邀请全国、省、州人大专家学者到楚雄对全市人大代表和人大干部进行业务培训,组织人大干部到清华大学、复旦大学、井岗山干部学院、哈尔滨工业大学学习。全面提高人大干部的素质能力,冲刺文明创建。

七、聚焦永葆学雷锋志愿活动的生命力,冲刺文明创建。建立志愿服务制度,成立学雷锋志愿服务队,积极开展岗位学雷锋,每月常态开展“三五”学雷锋志愿服务活动,每周常态开展“相约星期一、清洁在楚雄”活动,与州人大和鹿城、东瓜等乡镇人大联合开展清洁家园、清洁河道、文明交通劝导等志愿服务活动;常态开展“健康、生态、环保1小时”,到公园、绿化带捡拾烟头,清除街道“牛皮藓”非法小广告,清除背街小巷卫生死角,平安巡逻等志愿服务活动,永葆学雷锋志愿服务活动的生命力,激励人大干部不断用辛苦指数换取群众的幸福指数,冲刺文明创建。

八、聚焦激发人大常委会机关活力,冲刺文明创建。一是开展文明家庭、敬业标兵、身边好人评比表扬活动二是党员领导干部带头,每年在干部职工中开展全民阅读、诵读中华经典、传递道德箴言、弘扬传统文化活动,楚雄市人大常委会机关每年的“迎中秋庆国庆”道德讲堂已成为市人大常委会创文工作品牌;三是利用“三八”节、清明节、敬老节等传统节日,开展“我们的节日”活动,弘扬爱国主义和节日民俗传统;四是“七一”党建节开展重温入党誓词、参观革命纪念馆、缅怀革命先烈、向英雄纪念碑敬献花篮活动;五是在国庆节等重要活动中组织开展升挂国旗、奏唱国歌活动;六是组织干部职工开展迎新春运动会和颂歌献给党职工文艺晚会。通过组织开展丰富多彩、积极向上的机关精神文明创建活动,不断激发楚雄市人大常委会机关活力,冲刺文明创建。

共0条评论

已关闭