市人大常委会机关党支部开展“七个一”系列活动庆祝中国共产党成立99周年

作者:楚雄市人大常委会办公室 日期:2020/6/29 来源:本站原创 点击:502 

市人大常委会机关党支部开展“七个一”系列活动庆祝中国共产党成立99周年,进一步加强市人大常委会机关党支部党员队伍建设,切实增强机关全体党员干部“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,激励党员干部不忘初心、牢记使命,干在实处、走在前列。

开展一次创文志愿活动。组织全体党员到西山公园开展“爱我家园·捡拾白色垃圾·示范文明出游”志愿服务活动,带动广大市民积极参与到文明城市创建工作中,从自身做起,爱护环境、文明出游,推动志愿服务常态化、长效化开展。

集中参观中共楚雄支部纪念馆。在中共楚雄支部纪念馆,全体党员干部参观了展区的十个单元,仔细观看,交流体会,深切地感受到楚雄支部成立的艰辛、感受到陈海、王金英等革命先烈们为革命事业抛头颅、洒热血的崇高精神,再次回顾了在楚雄召开的三尖山会议、蚂蚁堆会议、三街会议等重要会议的历史意义,重温了中共楚雄支部成立的历史,牢记共产党员的初心使命。

牢记初心使命缅怀革命先烈。松柏青翠、鲜花环绕、庄重肃穆,全体党员依次瞻仰了楚雄市西山党史党性教育基地楚雄市不同时期革命烈士的英雄事迹浮雕和革命烈士纪念碑,向革命烈士致以崇高的敬意。

重温一次入党誓词。在支部书记李波带领下,全体党员在庄严的党旗下重温入党誓词,让党员重温入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,在党旗下接受心灵的净化和洗礼,牢记共产党员的政治责任和历史使命,以更加饱满的热情投身各自工作,切实发挥共产党员的先锋模范作用,永葆共产党员的政治本色。

集中过政治生日。为15名党员集中过政治生日,由常委会领导分别为过政治生日的党员同志递上政治生日贺卡,送上牢记党员身份、履行党员义务的嘱托,通过给党员过“政治生日”,对每个党员进行一次党性教育,从而进一步激发党员政治热情,增强党员的光荣感、责任感和使命感,充分发挥党员先锋模范作用。

表扬一批优秀共产党员和优秀党务工作者。为进一步弘扬正气、树立标杆,市人大常委会党组在建党节期间对7个优秀党小组长、2名优秀党务工作者进行表扬,激励广大党员坚定信念、对党忠诚,履职尽责、奋发有为,持续发挥先锋模范作用,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化。

讲授一堂专题党课。市人大常委会党组书记吴永祥讲授了题为《铭记历史,“六个当标杆、六个做示范”做好人大工作》的专题党课,带领全体党员回顾了1921年中共一大到十九大,从一大召开时的全国50多名党员到如今9000多万名党员的光辉历程。要求市人大要切实把人大代表“六个当标杆六个作示范”(即:一是要在加强学习、强化理论武装上当标杆作示范;二是要在坚持党的领导、旗帜鲜明讲政治上当标杆作示范;三是要在围绕中心、服务大局上当标杆作示范;四是要在履职尽责、担当作为上当标杆作示范;五是要在解放思想、提升执行力和落实力上当标杆作示范;六是要在全面从严治党、加强党风廉政建设上当标杆作示范)放到全市发展大局和中心任务中去思考、谋划和推进,结合人大的职能职责创造性地开展人大代表“五带头”示范活动、人大代表任期述职考核评议等工作,有效地彰显了代表的先进性和示范性,有力地推动代表工作迈出新步伐、取得新成效。

参加活动的党员一致表示,作为市人大常委会机关的一名党员,要进一步坚定理想信念、增强爱国情感、陶冶爱国情怀,不忘初心、牢记使命,扎实开展“干在实处,走在前列”大比拼,持续深化“六比六不比”叩问初心、思量使命活动,推动“五型机关”建设,为全面打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官体现人大担当、展现人大作为、作出人大贡献。

共0条评论

已关闭